Ricette dolci a base di frutta

Le ricette dolci a base di frutta sono forse le più ricercate in assoluto in rete, dal momento che costituiscono la pausa più appetitosa di tutte. Perfette a merenda, per l’ora del tè, a fine pasto e, perché no, anche a colazione, sono amate da grandi e piccini.

Le ricette dolci a base di frutta sono tra le più bilanciate, rispetto ai dolci classici, poiché la presenza della frutta permette di diminuire le dosi di zucchero aggiunto. Oltretutto, alleggeriscono di molto le creme con cui solitamente si accompagnano.

Che siano a cucchiaio o crostate, eccovi qualche golosa ricetta a base di frutta, decisamente indicata per la bella stagione. La frutta estiva è sicuramente quella più indicata per preparare delle ricette dolci: eccovi qualche idea a base di frutti rossi e frutti di bosco, come fragole, ciliegie, lamponi, mirtilli ecc. Sono tutte ricette dolci che richiedono cottura, ma davvero semplicissime da realizzare.

dolci-veloci

Crostata ai frutti rossi

Ingredienti

  • 600 gr frutti rossi misti (lamponi, mirtilli, ribes, more)
  • 250 gr panna
  • 125 gr yogurt
  • 50 gr zucchero a velo
  • Per la crostata:
  • 250 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 125 gr burro
  • 1 uovo
  • latte q.b.

Procedimento

Se preferite potete utilizzare la pasta frolla pronta. Altrimenti, mischiare la farina con lo zucchero in un grande recipiente. Aggiungere il burro a tocchetti e lavorare grossolanamente l’impasto.

Aggiungere l’uomo e un goccio di latte, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, spianate la pasta frolla e formate un disco. Imburrate una teglia da crostata e adagiatevi il disco di pasta frolla.

Cospargete la base di frolla con fagioli secchi e mettetela a cuocere per circa 20 minuti a 180° (togliete i fagioli a metà cottura). Lasciate raffreddare completamente. Nel mentre amalgamate molto bene la panna, lo yogurt e lo zucchero. Riempite con questo composto la base di frolla. Per finire, ricoprite il tutto con i frutti rossi e cospargeteli con zucchero a velo.

Crumble fragole e rabarbaro

Ingredienti

  • 400 gr rabarbaro
  • 400 gr fragole
  • 75 gr zucchero di canna
  • succo di limone q.b.
  • 100 gr farina
  • 150 gr fiocchi d’avena
  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero

Procedimento

Tagliare le fragole e il rabarbaro a tocchetti. Disporli in una teglia in ceramica da forno, mescolandoli insieme a un po’ di succo di limone e allo zucchero di canna. A parte, in una ciotola, amalgamare velocemente, lavorando l’impasto con la punta delle dita, i fiocchi d’avena, la farina, il burro a tocchetti e lo zucchero. Il risultato dev’essere grossolano e molto granuloso, quasi sabbioso. Cospargere il composto sulla frutta e mettere in forno a 180° per circa 45 minuti.

Clafoutis alle ciliegie gluten free

Ingredienti

  • 600 gr ciliegie denocciolate
  • burro q.b.
  • 120 gr latte
  • 4 uova
  • 90 gr zucchero
  • 90 gr farina di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • estratto di vaniglia

Procedimento

Imburrare la teglia e preriscaldare il forno a 180°. Amalgamare con un robot da cucina lo zucchero, le uova, il latte, il sale e l’estratto di vaniglia. Aggiungere la farina di mandorle. Versare 1/3 di questo composto nella teglia.Aggiungere a pioggia le ciliegie e ricoprire con il restante impasto. Cuocere per circa 35 minuti fino a quando l’impasto non inizierà a dorare.

Fonte: Ricette Dolci su www.star.it

 

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